Новости

Новости

LIGNA, если одним словом — роботы

28.06.2015
featured image

В этом году бросалось в глаза обилие роботов на стендах немецких экспонентов — они были разные и их было много.  Это стало одним из визуальных проявлений начала реализации проекта «Индустрия 4.0«, провозглашенным немецким правительством.

В деревообработке роботы все еще редкость. Но на этот раз на выставке LIGNA в Ганновере были представлены роботы для различных применений. Например,  на стендах фирмы Homag были представлены сразу несколько  роботов.  Один из них выполнял функцию  загрузки деталей в обрабатывающий центр с ЧПУ, другой  —  сортировку деталей в складе-накопителе.  Наиболее эффектно  выглядел робот,  интегрированный в пильный центр. Благодаря широкой рабочей зоне,  он  загружал полноформатные  плиты, разворачивал их перед раскроем нужной стороной в сторону пилы, возвращал на раскрой деловые остатки и складывал  готовые детали в стопы.

Все эти роботы были немецкой фирмы Kuka, окрашенные в фирменный  цвет Homag — голубой (обычно роботы Kuka — оранжевые).

Активизация интереса в Homag  к роботизации  возможно  связана  с тем, что в 2014 году основатели Homag   продали свой бизнес фирме  Dürr, которая  специализируется  на оборудовании для автомобилестроения.   Именно в этой отрасли накоплен самый большой  опыт в робототехнике.

Новое направление развивали и другие  производители деревообрабатывающего оборудования. Был представлен целый ряд роботов для покраски —  Cefla, Venjakob, Superfici .  Полировки глянцевых деталей мебели — Bauerrichter, для перемещения заготовок   —  Schmalz и AeroLift,  Storti,  для загрузки    центров с ЧПУ —  MAKA, загрузки прессов —  Bürkle,   для сортировки деталей —  IMA.

Активизация интереса к  роботизации  поддерживается в Германии и на правительственном уровне в рамках проекта Индустрия 4.0  или как его еще называют «Четвертая индустриальная революция».  Об этом проекте мы еще напишем в нашем блоге для мебельщиков. А пока только упомянем, что это инициатива немецкого правительства, сформулированная в 2011 году и нацеленная на интеграцию производства и современных IT-технологий. Как видим к 2015 году очередь обновляться дошла и до деревообработки.